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"육우는 값싸고 신선한 국내산 소고기"

머니투데이 머니위크
  • 유은정 기자
  • VIEW 9,025
  • 2010.01.17 13:16
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[머니위크]People/ 이승호 한국낙농육우협회 회장

사람들은 소고기하면 흔히 한우와 수입소고기를 떠올린다. 그런데 육우라는 것도 있다. 육우는 한우고기와 젖소고기를 제외한 모든 소고기를 뜻하지만 대부분 고기생산을 주목적으로 사육된 얼룩소(홀스타인) 수소의 고기다.

새해 육우 전도사로 나선 이승호 한국낙농육우협회 회장을 만나 육우의 모든 것을 물었다. 육우 애찬론자인 이 회장은 "육우는 값싸고 믿을 수 있는 국내산 소고기"라고 강조한다.
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- 육우를 기피하는 소비자들이 많은데 그 이유는?

▶ 아무래도 잘못된 인식이 가장 큰 원인이라고 생각한다. 얼룩소다 보니 ‘수입소고기’ 또는 ‘젖소고기(우유를 다 짜고 난 후 도축한 얼룩소 암소고기)’ 로 오인하는 소비자들이 많다. 이력추적제가 도입되기 전에는 유통과정에서 일부 유통업자가 부당이득을 챙기기 위해 육우를 한우로 속여 판매하는 경우가 있었다. 이때문에 부정적 여론이 생겨 육우의 가치가 평가절하 됐다. 요즘 조금 나아졌지만 아직도 육우에 대한 부정적 편견이 상존하고 있는 것이 현실이다.

-그렇다면 육우의 가장 큰 장점은 무엇인가?

▶무엇보다 국내산 소고기로 믿을 수 있고 경제적이라는 것이다. 또 도축 즉시 냉장 유통되기 때문에 신선하다.

국내산 소고기는 한우, 육우 구분없이 같은 기준으로 등급이 매겨지기 때문에 같은 등급이라면 품질이 같다. 그러나 통상적으로 한우의 60~70% 가격으로 유통되고 있다. 그만큼 한우보다 저렴한 가격에 같은 품질의 고기를 즐길 수 있다.

- 수입육, 육우, 한우의 가장 큰 차이점은 무엇인가?

▶우선 도축에서 소비자 구매까지 이어지는 유통 기간이라고 할 수 있다. 이는 얼마만큼 신선한 상태로 소비자에게 전달될 수 있느냐를 뜻한다. 일반적으로 한우와 육우가 도축 즉시 냉장유통돼 소비자에게 전달되는 반면 수입산 소고기는 대부분 냉동육으로 유통된다. 수입육은 냉동과 해동이 반복되는 과정에서 육즙이 빠져나가 질겨지기 쉬운 단점이 있다. 냉장육이라 하더라도 외국에서 도축돼 국내에서 유통되기까지 30~45일이 소요되기 때문에 신선도가 떨어진다.

20개월 정도 키워지는 육우(홀스타인)는 성장이 빨라서 사육기간이 짧아 육질이 연하고, 지방이 적은 것이 특징이다.

-일반 소비자들이 한우, 육우, 수입육을 구분할 수 있는 방법이 있나?

▶소고기를 가장 정확하게 구분할 수 있는 방법은 판매점의 원산지표시와 소고기이력을 확인하는 것이다. 한우와 육우의 경우 소고기의 이력을 정확히 알 수 있어 믿고 먹을 수 있다는 강점이 있다. 오는 12월부터 수입소고기도 유통이력제를 실시해 안전 조치를 강화한다고 하지만 아직까지는 국내산에 비해 신뢰성이 떨어지는 것이 사실이다.

- 우유에 대한 의견이 분분하다. 다이어트에 좋다는 의견도 있고, 지방이 많아 살이 찐다는 의견도 있다. 또 과다복용하면 결석이 생긴다는 말도 나온다. 어떤 말이 진짜인가?

▶우유가 완전식품으로 오랜 세월 사랑을 받아 왔지만 안티우유에 대한 여론도 있는 게 사실이다. 우유 및 유제품의 섭취는 단순히 칼슘 섭취량만 증가시키는 것이 아니라 전반적인 영양섭취를 향상시킨다는 것이 많은 국내외 연구를 통해 입증된 바 있다. 성장기 청소년뿐 아니라 골다공증, 고혈압, 대장암 등 여러 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 된다는 연구가 발표되는 등 우유의 영양에 관한 연구가 국내외에서 활발히 진행 중이다.

또한 칼슘이 풍부한 유제품들이 체중조절에 긍정적이라는 결과가 보고되면서 우유가 더욱 각광을 받고 있다.

- 2010년 한국낙농육우협회장으로서 바라는 일은?

▶많은 분들이 안전하고 신선한 우리 우유, 육우를 많이 사랑해 주셨으면 하는 바람이다. 낙농육우 농민들도 국민 건강을 위해 더욱 노력해 나갈 것을 약속드린다.


TIP. 국내산 육우 오해와 진실

육우는 수입소다? NO
육우는 국내에서 태어나 한우와 똑같은 환경에서 똑같은 방식으로 우리 농가가 키운 국내산 소다. 육우 고기를 구입할때는 판매대에 표기된 원산지란의 ‘국내산(육우)’를 꼭 확인하자.

육우는 고기가 질기다? NO
국내산 육우는 고기 생산을 목적으로 한우와 같은 전문적인 비육시스템에서 키워져 고급육 출현율이 높고 맛이 좋다. 한우에 비해 사육기간이 짧아 오히려 더 연하고, 지방이 적어 담백한 것이 특징이다. 때문에 다이어트나 건강식단에 관심이 많은 소비자들에게 인기다.

육우는 젖소고기다? NO
육우 고기는 고기생산을 목적으로 주로 국내산 홀스타인 수소를 전문적인 사육방법으로 비육, 생산한 고기다. 반면 젖소고기는 수명이 다 된 젖소(우유를 짜는 홀스타인 암소)로 생산한 고기로 법적으로나 사육목적, 방법 면에서 구분된다.

육우는 냉동육이다? NO
국내산 육우는 도축 즉시 냉장 유통되는 반면 수입육은 대부분 냉동상태로 수입된다. 일부 들어오는 수입 냉장육도 해외에서 도축돼 국내 판매대에 진열되기까지 최소 30~45일 이상 소요돼 국내산 육우에 비해 신선도가 떨어진다.



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