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도심에서 즐기는 계절 약선 건강밥상 '한가람'

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  • 황보경 월간 외식경영
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  • 2010.10.22 21:33
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음식에 부는 건강의 열기가 식을 줄을 모른다. 서울시 중구 북창동 한국은행 뒷골목에 위치한 '한가람'은 다년간 약선요리연구에 매진해 온 김봉찬 대표의 요리노하우가 응축되어 있는 약선한정식 전문점. 약선에 영양학을 접목한 음식궁합의 이론적 베이스를 토대로 만들어낸 이곳의 약선 음식들을 만나보자.
도심에서 즐기는 계절 약선 건강밥상 '한가람'

◇ 합리적인 가격대로 대중성 있는 약선 요리 지향
지난 6월 7일 한국은행 뒤편에 문을 연 '한가람'은 퀄리티 대비 합리적인 가격대로 대중성을 지향하고 있는 약선음식 전문점이다. 보통 한정식 하면 비싸다는 인식이 자리 잡고 있는데, 이곳은‘약선’이라는 요소를 더했음에도 불구하고 일품요리를 7000원~1만5000원대의 가격에 선보이고 있는 점이 눈에 띈다.

약선이니 보양이니 아무리 몸에 좋은 음식이라도 가격대가 높으면 매장 문턱이 높아져 한정된 고객들에게만 요리를 선보일 수 밖에 없어 보다 다양한 연령, 소득층의 고객들이 방문해 약선 요리를 맛볼 수 있도록 하고 싶었다는 것이 김봉찬 대표가 가격대를 낮춘 이유다.

그렇다고 아무 재료를 사용했다는 말은 아니다. 모든 음식에는 100여 가지의 순수 식재료로 직접 만든 효소를 양념으로 사용하는데 천연효소는 단맛, 신맛 등 음식에서 나타낼 수 있는 모든 맛을 낼 수 있어 간을 하고 양념을 하기에 충분하다.

효소는 종류별로 6개월부터 5년 숙성한 것까지 다양하며 솔잎, 미나리, 양파, 마늘, 질경이, 살구 으로 만들었다. 밑반찬으로 제공하는 장아찌 또한 100kg 단위로 1년간 사용할 양을 미리 만들어 제공하고 있는데 엄나무순, 가죽나무순,뽕잎, 취나물, 오가피, 두릅 등이 기본적인 장아찌로 이 외에 각 계절에 어울리는 식재료를 활용하여 담그기도 한다.

◇ 음식 궁합을 토대로 영양과 맛을 동시에
도심에서 즐기는 계절 약선 건강밥상 '한가람'
'한가람'의 대표적인 메뉴로 꼽을 수 있는 것이 뿌리채소밥(7000원), 십전대보선(3만5000원), 닭불누룽지귀비탕(1만5000원), 초계탕(7000원) 등이다.

닭불누룽지귀비탕은 누룽지 백숙과 석쇠에 구운 닭불구이의 세트 메뉴로 혈을 보호하는데 좋고, 저녁 술안주로 좋은 십전대보선의 경우 오리, 삼겹, 닭, 통오징어와 구운 채소, 홍어 식해가 함께 제공되어 여러 가지 메뉴를 한 번에 맛볼 수 있어 인기다.

또한 고객들은 간, 맑은 피부, 비만, 무기력증, 위장, 흡연자, 스태미너에 좋은 각각의 소스들을 자신의 취향에 맞게 선택하여 즐길 수 있다.

술 또한 시판되는 술 외에 직접 담근 각종 약주를 판매, 이곳에서만 맛볼 수 있는 희소성으로 '한가람'만의 개성을 더하고 있기도 하다. 오는 9월부터는 고급 약선 한정식, 막걸리 전문점, 약선 케터링 세 가지 콘셉트로 매장을 전개할 예정이며 저녁 코스메뉴는 가격과 메뉴구성 모두 고객 맞춤식으로 제공하고 있다.

가능성 : 합리적인 가격대와 부담
없는 양으로 다양한 고객층에게 어필 가능.
변 수: 골목 안쪽에 위치해 찾아 가기어렵다.

주소 서울시 중구 북창동 93-35 전화 (02)318-3088 영업시간 11:00~24:00

[ 도움말 ; 식품 외식 프랜차이즈 전문 _ 월간 외식경영 ]



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