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냉면 등 여름 성수식품 식중독균 일제 검사

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  • 2013.06.04 16:35
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(서울=뉴스1) 염지은 기자 = ·
서울시 위생과  공무원과 소비자식품위생감시원이 한 음식점에서 도마와 칼에 대한 세균오염도분석(ATP) 검사를 하고 있다..  News1 유승관 기자
서울시 위생과 공무원과 소비자식품위생감시원이 한 음식점에서 도마와 칼에 대한 세균오염도분석(ATP) 검사를 하고 있다.. News1 유승관 기자



식품의약품안전처(처장 정승)는 오는 6월 17일부터 7월 3일까지 지방자치단체를 통해 여름철 성수식품에 대한 전국 일제 수거·검사를 실시한다고 4일 밝혔다.

이번 검사는 여름철 식중독사고 예방을 위한 것으로 수거 대상은 콩국수, 냉면, 김밥, 초밥, 샐러드, 도시락, 빙수제품 등 대형마트, 일반음식점 등에서 진열·판매되는 제품이다.

검사항목은 황색포도상구균, 살모넬라 등 식중독균과 대장균 등 위생지표균이다.

식약처는 검사결과 식중독균 등이 검출되는 업체 및 제품에 대해서는 소비자에게 즉시 알리고 재발방지를 위한 대책을 마련할 계획이다.

식약처는 아울러 여름철 조리식품 보관·취급 시에는 ▲필요한 만큼만 조리 할 것 ▲가열제품은 익혀서 제공할 것 ▲가열 후 보관이 필요한 경우 충분히 식혀서 냉장(동) 보관할 것 ▲식기나 행주 등은 반드시 세척 후 소독할 것 ▲조리 전, 화장실 이용 후, 쓰레기 취급 후 손씻기 생활화 등 철저한 위생관리를 당부했다.


<저작권자 뉴스1 코리아, 무단전재 및 재배포 금지>



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