머니투데이

속보
통합검색

창업의 신들은 어떻게 우리 삶에 파고들었을까

머니투데이
  • 백승관 기자
  • 카카오톡 공유하기
  • 카카오톡 나에게 전송하기
  • 페이스북
  • 트위터
  • 네이버
  • 카카오스토리
  • 텔레그램
  • 문자
  • 2014.05.17 06:00
  • 글자크기조절
  • 댓글···

[Book] 김가네부터 본죽까지 '프랜차이즈 창업의 신'

창업의 신들은 어떻게 우리 삶에 파고들었을까
#이 과장의 하루

자취생활 15년 노총각 이 과장은 오늘도 출근길에 '김가네'에 들린다. 빈 사무실에서 포장해 온 김밥으로 아침을 해결한 이 과장, 점심은 단골집인 '본죽' 전복죽으로 결정했다. 퇴근 후에는 어김없이 친구들과의 약속이 기다린다. '원할머니 보쌈'에서 소주와 고기를 든든하게 먹고 '치어스'에서 맥주로 입가심까지 하고 나면 오늘도 12시. 땡땡땡.

한국을 대표하는 4대 프랜차이즈 PPL로 만들어본 드라마 한 장면이다. 이런 설정이 낯설지 않은 이유는 그만큼 4대 프랜차이즈들이 우리 일상에 가까이 있기 때문이다. 수많은 실패를 딛고 소규모 1인 점포에서 거대 프랜차이즈로 성장한 비법은 무엇일까? 4대 프랜차이즈 CEO의 성공신화와 창업노하우가 만화책으로 나왔다. 만화 '프랜차이즈 창업의 신'은 △김가네 김용만편 △치어스 정한편 △원할머니 보쌈 박천희편, △본죽 김철호편 4권으로 출간됐다.

만화책이라 유치할 것이라는 걱정은 하지 않아도 된다. 아이들과 함께 볼만큼 재미있고, 어렵지 않지만 CEO들의 경영 노하우와 성공스토리는 그대로 담아냈다. 음식 장사의 기본자세와 성공하는 창업 노하우, 프랜차이즈 운영원칙 등을 다뤄 창업의 지침서로도 손색없다. CEO 인터뷰를 바탕으로 실화를 스토리로 엮었기 때문에 전문적인 지식뿐 아니라 성공에 이르기까지의 노력과 눈물, 감동을 함께 느낄 수 있다.

'프랜차이즈 창업의 신'은 김승민 덕성여대 교수가 학습만화 일러스트그룹 '그림떼'와 함께 약 2년간의 작업 끝에 발간했다. 저자는 "'음식 장사는 배신하지 않는다'는 믿음으로 성공을 거둔 CEO들의 이야기가 예비 창업자들에게 살아있는 장사의 기술을 전해줄 것"이라고 말했다.

◇프랜차이즈 창업의 신=김승민과 그림떼 지음. 중앙M&B 펴냄. 각 156쪽/ 각 1만2000원



베스트클릭

오늘의 꿀팁

  • 날씨
  • 건강쏙쏙

많이 본 뉴스

부동산 유튜브 정보채널 부릿지
머니투데이 기업지원센터

포토 / 영상

머니투데이 SERVICE