머니투데이

속보
통합검색

수성대 이수진 교수 논문, 국제 유명학술지에 게재

머니투데이
  • 권현수 기자
  • 카카오톡 공유하기
  • 카카오톡 나에게 전송하기
  • 페이스북
  • 트위터
  • 네이버
  • 카카오스토리
  • 텔레그램
  • 문자
  • 2015.04.16 17:53
  • 글자크기조절
  • 의견 남기기
수성대 이수진 교수 논문, 국제 유명학술지에 게재
수성대학교 호텔조리과 이수진교수(51)가 SCI논문(과학기술논문인용색인) 제1저자로 이름을 올렸다고 16일 밝혔다. 전문대 교수의 논문이 국제 메이저 학술지에 게재된 것은 국내에서는 거의 사례를 찾아볼 수 없는 드문 경우다.

이 교수는 식품분야 메이저 국제학술지인 ‘Carbohydrate polymer’에 최근 ‘단일 및 이중 변성시킨 장·단립종 쌀 전분이 이화학적 특성에 미치는 영향(Impact of single and dual modification on physicochemical properties of japonica and indica rice starches)’의 논문을 게재했다.

이 연구는 우리나라, 일본, 베트남 등 동아시아 쌀이 가진 특성상 한계를 극복하고, 쌀 전분의 가능성 방안을 찾는데서 시작했다. 특히 이 논문은 ‘쌀 전분’ 개발을 통해 다양한 산업화를 가능케 한 것으로 평가받고 있다.

이 교수는 “이번 연구를 통해 쌀을 화장품이나 전분, 노화방지 제품 등으로 다양하게 활용할 수 있는 방안을 찾았다”며 “당초에는 쌀을 전분 가루로 활용하기 위한 연구에서 출발했는데 기대이상의 효과를 얻은 것 같다”고 말했다.

한국전문대학협의회 관계자는 “현장 실무를 중요시하는 특성 때문에 전문대 교수의 논문이 SCI에 게재되는 것은 드문 경우인데 이교수의 연구성과는 대단한 것 같다”고 평가했다.

이교수는 이에앞서 국제저널(SCIE)에 3편의 논문을 게재하는 등 그동안 호텔조리분야와 관련된 연구논문을 꾸준히 발표하고 있다.

국내 유명 호텔 주방장 출신인 이교수는 고려대에서 식품화학으로 석사과정을 마쳤고 올해 박사학위 받을 예정이다. 지난 2001년부터 수성대학교 호텔조리과 교수로 재직하고 있다.



머니투데이 주요뉴스

말많던 애플카, 이번엔 LG마그나와 협력설 '솔솔'

베스트클릭

오늘의 꿀팁

  • 날씨
  • 건강쏙쏙

많이 본 뉴스

머니투데이 페이스북 퀴즈 이벤트
부꾸미
사회안전지수

포토 / 영상

머니투데이 SERVICE