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"건강하고 안전한 식생활 영위하고 전문인을 양성한다"

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  • 진경진 기자
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  • 2016.06.20 14:36
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[한국방송통신대학교 학과탐방]생활과학과 식품영양학

한국방송통신대학교 생활과학과 식품영양학 전공에는 최근들어 의사나 한의사, 약사 등 의료 종사들의 입학률이 꾸준하게 늘고 있다. /사진제공=한국방송통신대학교
한국방송통신대학교 생활과학과 식품영양학 전공에는 최근들어 의사나 한의사, 약사 등 의료 종사들의 입학률이 꾸준하게 늘고 있다. /사진제공=한국방송통신대학교
국립 한국방송통신대학교 생활과학과 식품영양학은 안전하고 건강한 식품 선택부터 식품의 조리 및 제공, 영양성분의 체내 이용, 식생활을 통한 건강증진에 이르는 포괄적인 학문 분야를 두루 학습하는 전공이다.

특히 평균 수명 연장으로 질병 예방에 대한 관심이 증대됨에 따라 식품영양학 전공에서 다루는 올바른 식품 섭취와 식이관리를 통한 질병 예방에 대한 관심이 높아지고 있다. 방송대 생활과학과 식품영양학 전공에 의사, 한의사, 약사 등 의료업계 종사자들의 입학률이 꾸준히 늘어나는 이유다.

생활과학과 세부 전공 중 하나인 식품영양학 전공은 식품의 영양과 기능뿐만 아니라 식이관리를 통한 건강증진까지 학습 범위가 매우 폭넓다. 1·2학년 때 생활과학과 소속으로 학과 관련 기초 이론을 습득한 후 3학년부터 식품영양학 전공 선택을 통해 본격적으로 식품·영양·조리·단체급식 등에 관한 과목들을 집중적으로 수강하게 된다.

생활과학과 식품영양학 전공 김선아 교수는 "식품영양학은 보건의료 종사자, 식품·외식업계 종사자, 운동전문가 등 다양한 직업군에서 중요성이 강조되고 있다"·며 "이미 각 분야에서 전문적인 직업을 가지고 있거나 이를 희망하는 학우들이 식품영양학 전공을 많이 찾고 있다"고 설명했다.

식품영양학 전공 관련 면허증과 자격증은 다양하다. 특히 식품영양학 전공을 대표하는 자격증인 영양사는 잘못된 식습관의 교정과 질환의 예방과 관리를 돕는 영양 전문가다.

식품영양학 전공에서는 영양사 면허 시험 자격을 갖추기 위해 필수적으로 이수해야 하는 '영양사현장실습' 교과목을 개설해 학생들이 실무능력을 쌓는 것은 물론 면허를 취득할 수 있도록 돕고 있다.

김 교수는 "최근에는 영양사 면허와 함께 위생사 및 보건교육사 자격증의 인기도 높아지고 있다"며 "이들 자격증을 영양사 면허증과 함께 추가로 획득하면 취업에 도움이 될 수 있기 때문"이라고 했다.

식품영양학 전공 학생들은 식품(산업)기사, 조리산업기사 자격증에도 도전할 수 있다. 기본적으로 식품영양학 전공자들은 학과 공부를 통해 식품영양학 관련 각종 자격증을 취득해 영양사를 필요로 하는 급식소, 외식업체, 요양기관, 보건소, 교육기관 등에서 많이 활동하고 있다.

최근엔 식품영양학 전공자들의 직업군이 한층 다양해지고 있어 졸업 후 푸드스타일리스트, 셰프, 바리스타 등에 도전하는 사례도 꾸준히 늘고 있다는 게 학교 설명이다.



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