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국순당, 좋은 술로 발효한 '국순당 식초' 출시

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  • 김소연 기자
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  • 2017.07.17 10:11
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국순당, 좋은 술로 발효한 '국순당 식초' 출시
국순당 (5,170원 상승180 3.6%)이 술을 만드는 노하우와 발효기술로 개발한 프리미엄급 발효식초 ‘국순당 식초’ 5종을 출시한다고 17일 밝혔다.

국순당 식초는 100% 국내산 곡류 및 과실을 원료로 좋은 술을 빚고 이 술을 다시 초산발효시키는 전통방식으로 만들었다. 국순당은 전통 발효 식초의 특성을 밝혀내고 막걸리와 과실주 등 각각의 우리 술에 가장 어울리는 발효과정을 찾아내 다양한 전통 식초를 개발했다.

이번 식초는 곡류나 과일 및 누룩, 발효 종균과 정제수 이외에는 다른 첨가물은 첨가하지 않아 재료 본연의 맛을 최대한 살려 음식 재료의 감칠 맛과 복합적인 맛을 상승시킨다.

국순당은 그동안 식초 개발을 위해 세계적인 요리학교인 ‘르꼬르동 블루 숙명아카데미’와 ‘숙명여대 한국음식연구원’과 공동연구를 통해 한식과 양식의 어울림을 연구했다. 최근 강원대와 공동으로 전통 식초의 맛과 향을 과학적으로 구명을 위한 ‘전통 식초 대사체’ 연구도 수행하고 있다.

이번에 선보이는 국순당 식초는 곡물식초와 과실식초 등 총 5가지 제품이다. 곡물식초인 ‘국순당 막걸리 식초’ ‘국순당 막걸리 古 식초’는 막걸리를 초산발효해 개발했다. 과실식초인 ‘국순당 유자식초’ ‘국순당 오미자 식초’ ‘국순당 머루복분자 식초’ 등은 과일 술을 초산발효해 개발했다. 국순당 식초는 백세주 마을 주담터와 인터넷쇼핑몰에서 구입할 수 있다.

류수진 국순당 연구소 차장은 “곡류 및 과실이 알코올 발효를 통해 술이 되고 그 술이 초산발효를 통해 식초가 되기 때문에 좋은 식초를 만들기 위해서는 원료 술이 매우 중요하다”라며 “국순당 식초는 국순당의 좋은 술과 발효기술을 바탕으로 음식과 어울림을 최우선으로 고려해서 개발했다”고 밝혔다.



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