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[중기굿즈]할머니가 빚은 '굳지않는' 모시 찹쌀떡

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  • 지영호 기자
  • 2018.12.09 12:05
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고수록식품 '생모시 콩고물 찹쌀떡'…직접 재배·가공한 모시잎 원료

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"모시로 만든 우리 콩고물 찹쌀떡은 굳지 않는 기술이 들어가 있어 찹쌀떡의 쫄깃한 맛을 오래 유지시켜주는 제품입니다."

박근준 고수록식품 대표는 자사 제품인 ‘생모시 콩고물 찹쌀떡’의 특징을 이렇게 설명했다. 아버지가 2001년부터 운영하던 에덴영농주식회사를 2010년 이어받아 2015년 고수록식품으로 법인을 분리시킨 박 대표는 모시송편 등 전통 먹거리 생산에 이같은 특화 기술을 보유하고 있다. 한산모시와 충남 서천 찹쌀을 주원료 쓴다.

떡의 쫄깃함을 살리기 위해 고수록식품은 반죽할 때 1000회 이상 펀칭 작업을 거친다. 찹쌀떡 앙금에는 공주 밤을 원료로 한 적앙금을 넣어 기존의 단맛을 감소시켰고, 겉에 뿌리는 콩고물은 국내산 대두를 사용해 고소한 맛을 더한 것이 특징이다.

생모시 콩고물 찹쌀떡은 분말을 사용하지 않고 직접 재배하고 가공한 모시잎을 원료로 만든다. 모시잎은 변질이 빨라 산지가공시설이 매우 중요한데 모시가공시설을 사용해 당일 수확, 당일 가공으로 모시잎의 신선도를 유지시키고 있다. 약 2만㎡의 자가 재배면적을 보유하고 15개 거래농가와 거래해 지난해 기준 36톤을 수매했다. 벼 농사에 비해 마진이 높아 지역농가에도 보탬이 된다는 게 박 대표의 설명이다.

지역 실버취업에도 기여하고 있다. 현재 9명이 근무하는 회사에서 60세 이상의 노년층이 8명이다. 떡을 만드는 작업이 고되다 보니 채용했던 청년들이 적응하지 못하고 떠나는 경우가 많았다. 심지어 업무 중에 사라지거나 어르신에게 함부로 대하는 직원도 있었다고 한다. 자연스럽게 실버채용에 주력하게 됐는데 청년들에 비해 떡에 대한 이해도가 높고 책임감과 근성이 강해 좋은 제품이 나온다는 설명이다.

박 대표는 "생모시 콩고물 찹쌀떡은 재배, 수확, 가공, 제조를 직접 산지에서 하기 때문에 소비자가 믿고 먹을 수 있는 제품"이라며 "할머니가 손수 빚은 우리 떡을 많이 애용해달라"고 말했다.

<상품정보>
소비자가격 : 2만2900원
홈페이지 주소 : www.gosufood.net
문의처 : 041-952-9330



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