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새해 첫 '어식백세' 수산물은?…굴, 홍합, 피조개 선정

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  • 세종=정현수 기자
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  • 2019.01.01 11:26
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인터넷수산시장 등에서 시중가격보다 10~20% 할인된 가격으로 판매

사진제공=해수부
사진제공=해수부
해양수산부는 '1월의 어식백세' 수산물로 굴과 홍합, 피조개를 선정했다고 1일 밝혔다. 어식백세는 현명한 수산물 소비 방법 등을 제안하기 위해 2013년부터 추진하고 있는 캠페인이다.

'바다의 우유'라고 불릴 정도로 영양가가 높은 굴은 풍부한 무기질을 함유하고 있어 성장기 어린이나 회복기 환자, 노인 등에게 좋다. 굴에 포함된 글리코겐은 소화를 돕고 간장기능을 강화한다.

홍합에는 셀레늄이라는 영양성분이 있는데, 체내 산화 과정을 억제해 노화방지와 항암효과를 기대할 수 있다. 프랑스와 이탈리아 등 지중해 연안에서는 고급 식재료로 사용된다.

피조개는 다른 조개에 비해 단백질, 타우린을 많이 함유하고 있어 시력 회복과 당뇨병 예방에 효과가 있다. 한방에서는 피조개가 오장 및 위를 튼튼하게 하고 소화기능을 돕는다고 본다.

이달의 수산물로 선정된 굴, 홍합, 피조개는 1월 한 달 동안 수산물 전문 쇼핑몰인 인터넷수산시장과 온라인 수협쇼핑에서 시중가격보다 10~20% 할인된 가격으로 판매한다.

한편 해수부는 1월의 지역축제로 강원도 화천의 산천어 축제를 소개했다. 1월5일부터 1월27일까지 열리는 산천어 축제는 산천어 얼음낚시, 눈썰매 등의 체험행사들이 준비된다.



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