머니투데이

속보
통합검색

[바다정보다잇다] 박속밀국낙지탕 만들기

머니투데이
  • 함혜강 MT해양에디터
  • 유연수 디자이너
  • 2019.10.11 09:32
  • 페이스북
  • 트위터
  • 네이버
  • 카카오스토리
  • 텔레그램
  • 문자
  • 글자크기조절
  • 댓글···
[편집자주] [바다정보다잇다]의 수산물 레시피는 재미있고 유익한 수산물 정보를 제공하고 수요자와 공급자를 잇기(연결하기) 위한 기획 콘텐츠입니다. 수산물 소비촉진을 위해 MT해양과 해양수산부 어식백세와 함께 올바른 수산물 정보와 맛있는 우리 수산물 요리를 전합니다.
  • [바다정보다잇다] 박속밀국낙지탕 만들기


당진군 석문면은 사방이 바다이고 갯벌이 풍부하여 낙지가 많이 잡히는 곳이다. 예전에는 먹을 것이 풍부하지 않아 박속과 낙지를 넣어 끓여 먹고, 칼국수를 넣어 먹은 것이 오늘날의 박속밀국낙지탕이 되었다.

박속밀국낙지탕은 낙지의 쫄깃한 식감과 시원하고 달큼한 국물이 별미이다.

지방이 거의 없고 타우린과 무기질, 아미노산이 듬뿍 들어 있는 낙지는 조혈강장 작용을 하고 힘이 없을 때 원기를 돋우는 역할을 한다. 박은 식이섬유소가 많고 지방이 적어 다이어트에 좋고, 식물성 칼슘이 풍부해 발육이 늦는 어린이에게 좋다.



오늘의 꿀팁

  • 띠운세
  • 별자리운세
  • 날씨
  • 내일 뭐입지
인구이야기 POPCON (10/8~)
남기자의체헐리즘 (1/15~)
블록체인

포토 / 영상