머니투데이

속보
통합검색

공주대 식품영양학전공, 공모전 통해 노인식 건강 메뉴 선정

대학경제
  • 권태혁 기자
  • 카카오톡 공유하기
  • 카카오톡 나에게 전송하기
  • 페이스북
  • 트위터
  • 네이버
  • 카카오스토리
  • 텔레그램
  • 문자
  • 2019.11.22 16:09
  • 글자크기조절
  • 댓글···
공주대 식품영양학전공, 공모전 통해 노인식 건강 메뉴 선정
공주대학교 식품영양학전공은 최근 노인식 메뉴개발 공모전을 실시, 우수 노인메뉴를 선정·시상했다고 22일 밝혔다.

이번 공모전은 '국립대학 육성사업 지역수요를 반영한 공공영양관리 전문인력 양성 교육프로그램 개발·기관인증'의 일환으로 추진됐다.

우수메뉴로 선정된 노인영양식은 시래기가지덮밥, 새콤고구마두부전, 시래기소고기완자지짐, 입맛번쩍초간장두부달걀찜, 두부덮은가지밥 등이다.

공주대 식품영양학전공은 이번 공모전을 통해 개발된 노인식 우수메뉴를 현장에서 활용할 수 있도록 적극 홍보할 예정이다.

공모전에서 우수상을 받은 식품영양학전공 안진현 학생(3학년)은 "이번 공모전을 통해 어르신에 대한 영양의 특성과 노인 건강에 대해 더 많은 관심을 갖게 됐다"며 "앞으로도 어르신의 건강에 필요한 영양식 메뉴를 개발하겠다"고 말했다.

공주대 김미현 식품과학부장은 "향후 이 공모전을 보다 체계화해 현장에서 활용 가능한 다양한 메뉴를 제시하고, 노인식에 대한 관심과 인식이 확산에 기여할 것"이라고 강조했다.

한편 이번 공모전은 식품영양학전공 재학생 및 현직 영양사를 대상으로 지난 10월 2일부터 11월 18까지 공모전을 실시한 결과 15점이 출품됐다. 제1차 서류심사와 2차 실기심사를 통해 최종 5가지 음식을 선정했다.



베스트클릭

오늘의 꿀팁

  • 날씨
  • 건강쏙쏙

많이 본 뉴스

부동산 유튜브 정보채널 부릿지
머투맨 the 유튜브가이드

포토 / 영상

머니투데이 SERVICE