머니투데이

속보
통합검색

이경규의 돈치킨, 설문조사 실시…'맛' 보고 창업한 가맹점주 가장 많아

머니투데이
  • 중기&창업팀 홍보경 기자
  • 2019.12.04 18:12
  • 페이스북
  • 트위터
  • 네이버
  • 카카오스토리
  • 텔레그램
  • 문자
  • 글자크기조절
  • 댓글···
프리미엄 오븐구이 치킨 브랜드 돈치킨(㈜한울)이 연말을 맞이해 올해 신규 오픈한 가맹점을 대상으로 설문조사를 실시했다고 밝혔다. 가맹점 개설 과정의 장단점을 파악하고 2020년 운영에 반영하기 위한 목적이다.

사진제공=돈치킨
사진제공=돈치킨
돈치킨이 실시한 설문 항목 중 가장 눈에 띄는 것은 '돈치킨을 선택한 이유'이다. 전체 설문 참여자 중 80% 이상이 돈치킨 맛이 좋아 성공 가능성이 높아 보여 돈치킨을 선택했다고 답했다.

오븐에 구워 기름기를 쫙 뺀 돈치킨은 담백한 맛으로 정평이 나 있다. 오리지널 구운 치킨을 비롯해 오븐구이와 후라이드를 접목해 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 ‘오~ 바삭치킨’, 매운맛과 고소한 치즈맛이 결합돼 여성들에게 인기가 많은 ‘치즈 불닭’, 마장면으로 요리 실력을 인정받은 이경규가 직접 레시피를 개발한 ‘허니마라치킨’까지 다양한 히트 메뉴가 있다.

또한 국내에서 인기 있는 메뉴를 바탕으로 해외 시장에 진출, 현지에서도 호응을 얻고 있다. 특히 베트남은 치킨 요리뿐만 아니라 떡볶이, 부대찌개 등 다양한 한식요리를 결합해 패밀리 레스토랑 브랜드로 자리잡아 가고 있다.

돈치킨 관계자는 이번 설문조사를 통해 “가맹 개설 사유로 ‘성공 가능성이 높은 맛’을 가장 많이 꼽은 만큼 2020년에도 소비자들이 만족하고 가맹점은 매출을 올일 수 있는 메뉴를 지속적으로 내놓을 것”이라며 “창업자들을 위한 정책 마련도 소홀히 하지 않을 것”이라고 전했다.



베스트클릭

오늘의 꿀팁

  • 날씨
  • 내일 뭐입지

많이 본 뉴스

KB x MT 부동산 설문조사
머니투데이 초성퀴즈

포토 / 영상