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경기농식품진흥원, G마크 김치업체 합동점검 실시

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  • 2020.08.06 09:30
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원료와 완제품 및 제조시설 위생 상태 살펴

경기농식품유통진흥원이 ‘경기도 우수식품’(G마크) 김치류 인증경영체에 대한 합동점검을 실시한다. 사진은 G마크 인증 품목 판매장 모습.(경기농식품유통진흥원)/© 뉴스1
경기농식품유통진흥원이 ‘경기도 우수식품’(G마크) 김치류 인증경영체에 대한 합동점검을 실시한다. 사진은 G마크 인증 품목 판매장 모습.(경기농식품유통진흥원)/© 뉴스1
(경기=뉴스1) 송용환 기자 = 경기농식품유통진흥원이 경기도·소비자시민모임이 8월 중순부터 하순까지 ‘경기도 우수식품’(G마크) 김치류 인증경영체 7곳에 대한 합동점검을 실시한다.

6일 유통진흥원에 따르면 합동점검은 식중독 등의 위험이 높은 여름철 우수식품 위생 관리를 통해 먹거리 안전성과 도민 신뢰를 높이기 위해 실시된다.

G마크는 도내에서 생산된 농·축·수·임산물과 이를 제조·가공한 가공식품 또는 전통식품으로서 안전하게 생산한 우수 식품임을 경기도지사가 인증한 것이다.

‘경기도 우수식품 인증관리’ 조례 시행규칙 제11조(사후관리)에 따라 인증기관은 생산·출하·유통과정과 인증 심사기준 이행 여부, 그 밖의 식품 안전성과 관련된 사항에 대해 사후관리를 할 수 있다.

이번 합동점검 내용은 ΔG마크 인증 김치류 원료(절임배추, 고춧가루 등)와 완제품 위생 상태 Δ생산공정, 작업장 등 시설 위생상태 Δ작업자 개인위생 Δ국가인증 취득, 자격 유지 여부 등이다. 생산품 수거를 통한 안전성 검사도 병행한다.

강위원 경기농식품유통진흥원장은 “이번 점검을 통해 G마크 인증품목의 품질 기준 준수 여부를 철저히 살펴 도민 식탁에 안전한 식품이 오를 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

<저작권자 © 뉴스1코리아, 무단전재 및 재배포 금지>



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