머니투데이

속보
통합검색

세종사이버대, SCA 커피 스킬즈 프로그램 진행

대학경제
  • 임홍조 기자
  • 카카오톡 공유하기
  • 카카오톡 나에게 전송하기
  • 페이스북
  • 트위터
  • 네이버
  • 카카오스토리
  • 텔레그램
  • 문자
  • 2021.03.31 16:35
  • 글자크기조절
  • 의견 남기기
세종사이버대, SCA 커피 스킬즈 프로그램 진행
세종사이버대학교 바리스타·소믈리에학과는 최근 SCA 커피 스킬즈 프로그램(CSP)을 실시했다고 31일 밝혔다.

우리나라는 커피 소비 국가 6위로, 국내 커피 시장은 점점 확대하고 있다. 커피에 대한 전문적 지식을 보유한 바리스타의 역할도 중요해졌다.

여기에 주목한 바리스타·소믈리에학과는 학생들의 역량 강화를 위해 국제 스페셜티커피협회(SCA)가 주관하는 SCA 교육과정인 커피 스킬즈 프로그램(CSP)을 진행했다. 이는 바리스타 스킬 파운데이션과 인터미디에이트 자격 검정을 목표로 마련됐다.

AST 공인 트레이너인 김동희 강사는 그라인더 세팅, 우유 스티밍 기술, 라떼 아트, 위생 등 바라스타의 기본 실무를 교육했다.

세종사이버대는 커피 전문인을 양성하기 위해 SCA의 바리스타 스킬 파운데이션과 인터미디에이트 자격 검정을 실시할 예정이다. 인터미디에이트 자격 검정은 오는 5월 23일 이뤄진다.

바리스타·소믈리에학과는 이론과 실무를 갖춘 전문인 양성을 위해 블랜디드 러닝(Blended Learning) 기법의 교육 프로그램을 제공하고 있다. 이 학과는 4년제 대학 중 유일하게 전통주 소믈리에 자격증을 취득할 수 있는 곳으로 와인, 커피, 로스팅, 사케 등 다양한 분야의 음료를 공부할 수 있다.

또한 바리스타 실습, 커피 로스팅 실습, 전통주 빚기 체험, 양조장 투어 등 다양한 오프라인 교육 커리큘럼을 구축했다.

엄경자 교수는 "학생들의 자기개발 역량 강화와 실무 함양을 위해 앞으로도 다양한 국제 자격증 검정을 진행할 것"이라고 말했다.

한편 세종사이버대가 오는 6월부터 2021학년도 가을학기 신·편입생을 모집한다. 자세한 사항은 입학홈페이지, 카카오톡 등을 통해 확인할 수 있다.



머니투데이 주요뉴스

8만1000원 통신비, 알뜰폰 환승해 3만원 넘게 아꼈다

베스트클릭

오늘의 꿀팁

  • 날씨
  • 건강쏙쏙

많이 본 뉴스

머니투데이 페이스북 퀴즈 이벤트
부꾸미
사회안전지수

포토 / 영상

머니투데이 SERVICE