머니투데이

머니투데이 페이스북 머니투데이 트위터
통합검색

오늘의 증시

오늘의 증시
코스피 코스닥 원/달러
2080.62 658.98 1172.40
보합 8.24 보합 3.07 ▲2.7
-0.39% +0.47% +0.23%

[그래픽뉴스]한글 알쏭달쏭 퀴즈! 당신의 점수는?

머니투데이    유정수 디자인기자|입력 : 2019/10/09 08:00 |조회 11480
  • 0%
  • 0%
  • [그래픽뉴스]한글 알쏭달쏭 퀴즈! 당신의 점수는?


9일은 제573돌 한글날이다. 소중한 문화유산 한글을 우리는 얼마나 알고 있을까? 한글에 관한 15항의 문제를 풀면서 한글의 우수성을 되돌아보는 기회를 가져보자.


한글날 상식 영역
1. 한글날은 언제일까요?
①10월 9일 ②10월 10일 ③10월 11일 ④10월 12일


2. 1910년대 주시경 선생 등 학자들이 최초의 현대적 우리말사전을 만들기 위해 모은 원고를 가리키는 것은?
①한글 ②조선어사전 ③말모이 ④국어사전


3. 인도네시아의 소수민족이 처음으로 한글을 공식문자로 채택했다. 이 소수민족의 이름은?
①가나가나족 ②냐아냐아족 ③지아지아족 ④찌아찌아족


4. 유네스코는 한글의 빼어난 과학성을 인정하여 1989년 인류의 문맹률을 낮추는데 공을 세운 단체나 개인에게 주는 상을 만들었다. 이 상의 이름은?
①한글상 ②세종대왕상 ③훈민정음상 ④가나다상


5. 1926년 조선어 연구회에서 처음 제정된 한글날의 원래 이름은?
①가갸날 ②가나다날 ③훈민정음날 ④국어의 날




순우리말 영역: 다음 보기 중 순우리말 뜻으로 옳은 것은?
6. 겨우 먼지나 날리지 않을 정도로 적게 오는 비는?
①먼지잼 ②먼지비 ③작은잼 ④작은비


7. 갓난 아이가 팔을 머리 위에 벌리고 편히 자는 잠은?
①아기잠 ②나비잠 ③병아리잠 ④아기곰잠


8. 밤에 사람이 모르는 사이에 내린 눈은?
①함박눈 ②길눈 ③개미눈 ④도둑눈


9. 언제나 한결같이 꼭 그렇게를 뜻하는 것은?
①또바기 ②또결이 ③한바기 ④한결이


10. 놀이나 잔치로 여러 사람이 모임은?
①수련회 ②여러모임 ③놀이잔치 ④모꼬지




신조어 영역: 다음 신조어의 뜻은?
11. 아이엠그루트
12. 혼바비언
13. 오놀아놈
14. 만반잘부
15. 갑통알





정답
1-①, 2-③, 3-④, 4-②, 5-①, 6-①, 7-②, 8-④, 9-①, 10-④, 11-할 말이 있지만 말을 아낄 때, 12-혼자 밥먹는 사람, 13-오~놀 줄 아는 놈인데?, 14-만나서 반가워 잘 부탁해, 15-갑자기 통장을보니 알바해야겠다

남기자의 체헐리즘
메디슈머 배너_비만당뇨클리닉 (5/10~)
블록체인