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푸드테크 스타트업 인테이크, '비건 삼겹살·목살' 개발한다

머니투데이
  • 고석용 기자
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  • 2022.06.13 14:40
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푸드테크 스타트업 인테이크가 2024년까지 서울대학교, 경기대학교, 이화여자대학교와 함께 식물성 삼겹살과 목살을 개발한다.

인테이크는 13일 농림축산식품부 주관 기술사업화지원사업에서 '돼지고기 유사 식물 기반 식품 생산을 위한 기술개발 및 산업화' 과제에 선정됐다고 전했다. 연구는 인테이크가 주관기관을 맡으며 서울대학교, 경기대학교는 공동기관으로, 이화여자대학교가 위탁기관으로 함께 한다.


연구개발은 2024년까지 2년 9개월 동안 진행된다. 연구팀은 돈육의 핵심구조분석을 통해 △돈육의 부위별 소재 개발 △결착 소재 및 공정 개발 △ 삼겹살 및 목살 대용 원육 제품을 개발할 예정이다.

김정훈 인테이크 CTO(최고기술책임자)는 "이전까지 국내 대체육은 원육의 구조적 특성을 고려하지 않은 소시지, 너겟 등 가공육 형태로 개발되는 데 집중됐다"며 "이번 연구에서는 돈육 구조를 구현한 삼겹살, 목살 등 원육 형태를 개발해 활용도를 넓힐 것"이라고 말했다.

인테이크는 서울대학교 식품공학 전공 학생들이 설립한 스타트업이다. 대체당, 대체육 등을 개발하고 있다. 올해 상반기 내에는 월 매출 20억원을 돌파할 것으로 예상하고 있다.


한녹엽 인테이크 대표는 "시리즈B 투자유치를 곧 종료할 예정이며 2023년 상반기 프리IPO 투자유치를 통해 중장기적으로는 대체식품 분야의 경쟁력 있는 기업의 인수합병(M&A)까지 검토할 것"이라고 말했다. 그러면서 "2024년 상반기까지 상장해 코스닥 상장 대체식품 푸드테크 1호 기업이 되겠다"고 덧붙였다.

[머니투데이 스타트업 액셀러레이팅 미디어 플랫폼 '유니콘팩토리']



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