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살아있는 진한 맛…추석엔 간편한 청국장 통조림[중기굿즈]

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  • 유효송 기자
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  • 2022.08.16 05:04
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(주)두레방식품 청국장 통조림
(주)두레방식품 청국장 통조림
30년간 한국전통식품의 맛을 쉽게 접할 수 있게 노력해 온 (주)두레방식품이 청국장 통조림을 개발했다. 삼킬 때 살아있는 진한 청국장의 맛과 영양을 그대로 느낄 수 있다.

두레방식품의 대표 제품인 '손쉬운 청국장 통조림'은 건강식품으로 각광받고 있는 청국장의 불편함을 보완한 제품이다. 청국장 고유의 맛과 특징은 살리면서 냄새와 유통과 보관의 불편함을 해소했다. 상온에서도 유통기한이 2년 이상 유지된다.

이 제품은 콩을 하루 동안 불려 충분히 찐 다음 자체 연구실에서 배양한 청국장균을 접종해 약 48시간 발효해 만든다. 생 청국장에 각종 조미료를 첨가해 조리한 뒤 진공 밀봉을 한다. 두 번의 살균처리를 거쳐 통조림 제품으로 만들어진다.

청국장 통조림은 양념과 조리가 다 된 제품으로 바로 물에 넣고 끓이기만 하면 그대로 청국장찌개가 된다. 이 외에도 청국 밑반찬, 양념장, 천연조미료, 청국장 쨈 등으로 사용 할 수 있는 '만능 청국장'이다. 가정에서는 물론 등산, 낚시, 캠핑, 해외여행 등에서도 간편하게 휴대하며 즐길 수 있는 장점이 있다.

두레방 양념청국장은 콩을 세척한 뒤 15~20시간정도 물에 불린 후 고압 스팀솥에서 1시간 정도 푹 익힌 후 약 60℃로 냉각하고 액상 청국장균주를 접종해 2일간 발표한 청국장이다. 양념은 무를 기반으로 고춧가루, 핵산 등이 들어간다. 청국장찌개를 미롯 청국장 밑반찬, 복합조미료 등 다용도로 사용 할 수 있으며 냉장으로 9개월간 보관이 가능하다.

두레방의 청국장 통조림은 국내 판매를 넘어 미국 등으로도 수출 되고 있다. 미국 FDA에 상품등록(SID)이 돼 있으며 2007년 제6회 전국 아이디어상품전에서는 대상(농림부장관상), 2008년 전국 관광기념품공모전에서 입선, 2011년 전주 국제발효식품엑스포에서 농림수산식품부 장관상을 수상한 특허 제품이다.

김진칠 두레방식품 대표는 "청국장의 맛과 특징을 살리면서 청국장의 단점인 유통 보관 및 사용방법과 조리의 불편한 점을 개선한 것이 두레방 손쉬운 청국장 통조림"이라며 "연구 개발 생산과 품질개선에 최선을 다하고 있다"고 밝혔다.



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