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김값도 폭등, 김밥이 '金'밥…"더이상 버티기 힘들어" 분식집 한숨

머니투데이
  • 김미루 기자
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  • 2024.04.15 05:15
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지난 1월30일 서울 시내 식당의 가격표 모습. /사진=뉴시스
12일 낮 서울 종로구 서린동, 30년째 영업 중인 분식집 가격표. /사진=김미루 기자
# 12일 낮 서울 종로구 서린동. 30년째 영업 중인 분식집에서 손님 6명이 점심 끼니를 해결하고 있었다. 2명이 마주 보고 앉을 수 있는 테이블마다 공통적으로 보이는 건 김밥 한두 줄. 손님들은 각종 김밥에 떡볶이나 라면, 어묵을 곁들였다. 홀로 식당을 방문한 한 손님은 가격표를 천천히 둘러보다가 라면과 야채김밥 1줄을 시켰다. 총 8500원이다.

우리 동네 '분식집 사장님'들의 시름이 깊어진다. 채소에 이어 김까지 식재료 가격이 연일 오르지만 김밥이 대표적인 서민 음식이라는 점을 고려하면 김밥값을 크게 올리기 어렵기 때문이다. 수지 타산을 고려하면 "더 이상 버티기 어렵다"는 목소리도 나온다.


이날 통계청 국가통계포털(KOSIS)에 따르면 지난해 김밥의 소비자물가지수는 125.90을 나타냈다. 2020년 가격을 100으로 설정했을 때 3년간 25%가 오른 결과다. 전년 대비 해당 지수는 8.6% 상승해 작년 외식 물가 품목 중 피자(11.2%), 햄버거(9.8%) 다음으로 상승률이 높았다.

김밥 가격이 오르면서 주머니 사정이 어려운 서민들은 고개를 숙인다. 직장인 유모씨(30)는 "최근 강남에서 동료들과 먹을 참치김밥 5줄을 사니 2만5000원이 나왔다"며 "김밥 1줄에 1000원 하던 시절이 있었는데 물가가 너무 많이 올랐다고 실감했다"고 말했다.

분식집 사장님들은 천정부지 치솟는 식재료 가격에 한숨을 내쉰다. 오른 식재료 가격만큼 김밥값을 올릴 수 없어 수익이 나지 않는다는 설명이다. 30년간 분식집을 꾸려온 사장 박모씨(67)는 "이 가격도 2년 전에 500원씩 올리고 나서는 못 올린 것"이라며 "여기는 근방에 자주 오던 사람들이 오니까 물가가 오른다고 쉽게 올릴 수가 없다"고 말했다.


채소값에 이어 김밥 주요 재료인 김 가격까지 폭등하면서 "더 이상 버티기 어렵다"고 분식집 사장님들은 입을 모은다. 지난해까지만 해도 박씨가 구매하던 고급 김 가격은 100장에 8000원에서 9000원 선이었는데 이달 들어 1만5000원까지 올랐다고 한다. 박씨는 "식재료 업체에 올해 냉동 김밥 수출이 많아서 김을 구하기가 어렵다고 하더라"며 "잔치국수나 어묵 위에 뿌려주던 김 가루는 품절이라 지난주에 아예 사지 못했다"고 했다.

지난 1월30일 서울 시내 식당의 가격표 모습. /사진=뉴시스
지난 1월30일 서울 시내 식당의 가격표 모습. /사진=뉴시스

한국농수산식품유통공사(aT) 농산물유통정보에 따르면 마른김 1속(100장)의 중도매인 판매가격은 이날 1만400원을 나타냈다. 한 달 만에 15.5%가 오른 값으로, 1년 동안 57.6% 상승했다. 평년과 비교해서 65.3% 높은 가격이다.

'검은 반도체'로 불릴 만큼 김 수출이 증가하면서 국내 가격 폭등을 불러왔다는 목소리가 나온다. 해양수산부에 따르면 김은 지난해 수출액 1조원대를 기록하며 역대 최고 실적을 달성했다. 세계 시장 점유율은 70%에 달해 전 세계 1위다. 해외에서 냉동 김밥이 인기를 끈 것도 김밥용 김 수요 폭증을 불렀다.

박씨는 "기본 라면과 야채김밥을 같이 먹었을 때 9000원을 넘지 않게 하려고 가격을 정하고 있다"면서도 "김뿐만 아니라 모든 가격이 다 올라서 안 오른 재료를 찾기가 어렵다"고 말했다.



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