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여름철 별미 냉면·콩국수 등 식중독 점검

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  • 2014.05.30 10:35
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지자체, 6월 2~25일 전국 식품 매장서 제품 수거

(서울=뉴스1) 음상준 기자 =
냉면.© News1
냉면.© News1

다음 달 여름철 인기 식품인 냉면과 콩국수 등의 식중독 예방 점검이 이뤄진다.

식품의약품안전처는 오는 6월 2~25일 24일간 콩국수 등 여름철 다소비 식품에 대한 수거·검사를 시행한다고 30일 밝혔다.

이번 수거·검사 대상은 전국 식품 매장에서 쉽게 사 먹을 수 있는 냉면과 콩국수, 김밥, 도시락, 빙수 등이다. 전국 지자체에서 식품 매장을 직접 방문해 제품을 수거해 검사한다.

식약처는 냉면 육수, 콩국 등은 식히거나 보관하는 과정에서 식중독균에 오염될 가능성이 높아 예방 요령 준수를 당부했다.

위생적인 냉각 방법은 음식이 많은 경우 여러 개 얕은 냄비나 금속용기에 나눠 담아 식히거나 급속 냉각장치를 사용한다.

큰솥이나 냄비는 차가운 물이나 얼음을 채운 싱크대에 담그고 규칙적으로 젓는다. 뜨거운 음식은 냉장·냉동고 안의 온도를 일시적으로 상승시켜 다른 식품 보관온도가 올라갈 수 있으므로 바로 넣지 않는다.

먼지로 인한 오염이 발생할 수 있어 선풍기는 가급적 사용하지 않아야 한다. 냉면용 육수나 콩국 등은 쉽게 변질하므로 필요한 만큼만 조리하고 냉동된 육수 등은 해동 후 바로 사용하고 다시 냉동해서는 안 된다.

냉각시간은 57℃에서 21℃로 2시간 이내, 21℃에서 5℃로 4시간 이내 식히는 것이 바람직하다.
<저작권자 © 뉴스1코리아, 무단전재 및 재배포 금지>



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