속보
VIP
통합검색

올 여름 보양식, 바다의 황제 '전복' 드셔 보세요~

로피시엘 옴므
  • 로피시엘=박영복 기자
  • 카카오톡 공유하기
  • 카카오톡 나에게 전송하기
  • 페이스북
  • 트위터
  • 네이버
  • 카카오스토리
  • 텔레그램
  • 문자
  • 2023.06.05 17:01
  • 글자크기조절

아르기닌·타우린 풍부, 스테미나 증진의 보양 수산물...회·죽·구이 등 다양한 요리 활용
수협, 공급증가로 수출 전략품목 선정 등 대중 수산물 자리매김
수협쇼핑, 다양한 할인행사와 이벤트 통해 국내산 전복 판매

/사진제공=수협중앙회
/사진제공=수협중앙회
유난히 무더울 것이라는 이번 여름소식에 일찌감치 보양식을 찾는 사람들이 많은 가운데, 더운 여름철 몸을 보양하고 기운을 북돋을 만한 보양식을 생각해 보면 전복이 떠오르게 된다.

전복은 '바다의 황제' '바다의 산삼'라고 불릴만큼 맛과 영양이 풍부한 귀한 수산물로 여겨지며, 아르기닌과 타우린이 풍부해 활력을 돋우고 스테미나 증진에 좋아 허한 몸에 기운을 불어넣기 좋은 수산물이다.

또한 아연, 비타민B12, B1의 함량이 높아 면역력 강화에 도움이 되며, 칼슘, 철, 나트륨 등 다양한 무기질과 비타민E와 같은 항산화 물질이 함유되어 노화를 억제하는데 도움이 된다.

마지막으로 저칼로리에 다양한 미네랄과 단백질, 아미노산이 풍부하게 들어있어 다이어트와 피부 개선에도 효과가 있다.

/사진제공=수협중앙회
/사진제공=수협중앙회
전복은 딱딱한 껍질과 쫄깃한 속살 때문에 조개의 한 종류라고 생각될 수 있으나 사실은 달팽이류에 속하는 연체동물로, 조개류와는 다르게 '치설'이라는 이빨이 있어 먹을때는 이를 제거하고 먹어야 하며, 머리 부분에는 '촉각'이라는 더듬이를 가지고 있다.

전복은 주로 수심 5~50m 정도의 온대 바다의 암초지역에서 주로 서식하며 바위에 강하게 달라붙어 포식자에게 눈에 띄지 않는 위장술로 스스로를 방어하며 성장한다.

전복은 주로 다시마, 미역과 같은 갈조류를 주식으로 하며, 일본에서는 다시마를 먹고 자란 전복이 향이 좋다 하여 최상품으로 취급되며, 국내 전복양식장에서는 다시마를 주로 전복의 먹이로 사용하기때문에 국내산 전복의 경우 좋은 품질을 유지할 수 있다.

/사진제공=수협중앙회
/사진제공=수협중앙회
양식전복의 경우 미역이나 다시마 등 해조류만 먹고 자라 색이 푸르스름하고 살이 연한 반면, 자연산의 다양한 것을 먹고 살아 색이 불그스름하고 살이 딱딱하다.

전복 가격이 비싼 이유 중 하나는 생장 기간이 오래걸리기 때문이다. 일반적으로 양식장에서 치패를 받아 상품성 있는 전복을 출하하기까지 약 2년이 소요된다.

게다가 치패를 육성하는데 6개월 정도 시간이 필요하기 때문에, 상품성 있는 전복을 생산하는데 약 2년 반정도의 시간이 소요된다.

전복에도 참전복(북방전복), 둥근전복,말전복 등 여러종류가 있는데 아시아 및 국내에서 주로 소비되는 전복은 대부분 '참전복(북방전복)'으로, 영양도 풍부하지만 맛도 뛰어나 다양한 형태의 요리로 즐길 수 있다.

식재료로 사용되기도 하지만 전복에 담겨있는 감칠맛 덕분에 자체만으로도 좋은 요리재료로 사용된다.

/사진제공=수협중앙회
/사진제공=수협중앙회
활전복을 깨끗하게 세척한 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어 회로 먹기도 하고, 냄비에 참기름을 넣고 전복, 전복내장, 쌀을 넣고 볶다가 물을 넣고 끓이면 영양만점 전복죽이 된다.

전복에 들어있는 아르기닌 성분 덕분에 삼계탕 등 보양식과 함께 먹기도 한다. 또한 전복에 사선으로 칼집을 낸 뒤 버터에 구워 만든 전복버터구이, 양념간장에 파, 마늘, 생강 등을 썰어 넣어 졸이는 전복초(전복간장조림) 등 다양한 요리를 만들 수 있다.

/사진제공=수협중앙회
/사진제공=수협중앙회
과거 전복양식이 보편화되기 이전에 전복의 채취가 까다롭고 희소성 있어 가격이 비쌌으나, 양식이후 공급이 늘어 가격이 내려가며 대중이 접하기 쉬워졌다.

노량진수산시장에 따르면 5월 4주차 전복은 1kg에 18,800원으로 전년 동기대비 500원 낮은 가격에 거래되고 있는 가운데, 현재 수협에서는 전복을 수출 전략품목으로 선정하고 일본에 활전복, 미국 동부지역에 냉동전복을 수출하는 등 신규판로 개척에 나서고 있다.

또한, 수협쇼핑에서는 다양한 할인행사와 이벤트를 통해 국내산 전복을 판매하고 있다.



머니투데이 주요뉴스

신저가까지…개미 울린 카카오, 솟아날 구멍은?
네이버 메인에서 머니투데이 구독 카카오톡에서 머니투데이 채널 추가

베스트클릭

오늘의 꿀팁

  • 뉴스 속 오늘
  • 더영상
  • 날씨는?
  • 헬스투데이

많이 본 뉴스

골프 최고위 과정
부동산 유튜브 정보채널 부릿지
[연중기획] 인공지능 시대의 생존법, AI 리터러시 키우자

포토 / 영상